Tronchetto con crema pasticciera e glassa al cioccolato, la ricetta di Natale

Tronchetto con crema pasticciera e glassa al cioccolato

Di 03/11/2014

Un classico dei dolci natalizi, il tronchetto di Natale. Ve lo proponiamo nella sua versione con crema pasticciera e ganache al cioccolato. Ecco come realizzarlo:

Ingredienti

Procedimento

Per preparare la base dividete i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve e montate invece i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unite ai tuorli sbattuti lo zucchero e il lievito ed in ultimo incorporate anche gli albumi montati a neve.

Mescolate finchè non avrete ottenuto un composto omogeneo e aggiungete il sale e la vanillina. Mescolate poi versate iltutto su di una teglia 30x40 rettangolare foderata di carta forno zuccherata infarinata e oleata.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Sfornate e coprite con un panetto umido, arrortolatela nel canovaccio e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema per farcire il tronchetto. Iniziate col montare in un pentolino le uova con lo zucchero, poi unitevi pian piano la farina e la maizena e infine il latte bollente, la panna liquida, la scorza di limone e il sale. Mescolate e portate il tutto a bollore fino a che non avrete ottenuto composto cremoso. Fate raffreddare in frigo coprendola con pellicola trasparente aderente alla crema.

Ora stendete la crema sulla base prima preparate e riarrotolatee fate riposare per un poco in frigo. nel frattempo preparate la ganaghe al cioccolato facendo sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.

Ora tagliate 2 fettine dal rotolo ai due estremi, e poi un pezzo lungo circa 10 cm facendo un taglio obliquo. Prendete il pezzo ora tagliato e mettetelo lateralmente al "tronco" in modo da formare il ramo di un alberlo. Unite anche gli altri due pezzi in modo da formare i nodi degli alberi aiutandovi con uno stecchino.

Ricoprite tutto il tronchetto con la glassa prima preparata, poi passatevi leggermente su la forchetta in modo da creare le venature della corteccia dell'albero. Decorate a piacere con elementi in pasta di zucchero (clicca qui per la ricetta della pasta di zucchero), granelle di zucchero, di nocciole, glasse, creme ganache, oppure elementi decorativi preconfezionati.

 

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