Torta pasqualina, la ricetta

Torta pasqualina

Di 01/04/2014

Dopo avervi fornito la ricetta del buonissimo casatiello napoletano (la ricetta qui), oggi ci concentreremo sulla ricetta della "Torta pasqualina", un rustico tipico della Pasqua a base di spinaci, ricotta e uova. Ecco come prepararla:

  • Preparazione : 40 minutes
  • Cottura : 60 minutes

Ingredienti

Procedimento

Per preparare la sfoglia (4 sfoglie, di cui due per la base e due per il ripieno), sciogliete il sale nell'acqua. in una ciotola versate poi la farina, l'acqua e l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Suddividetelo in 4 panetti, di cui 2 da 300g e due da 180g. fate riposare per un'ora sotto un canovaccio.

Per il ripieno fate appassire in una padella gli spinaci con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata. Aggiustate di sale e pepe e cuocete per qualche altro minuto. Quando gli spinaci saranno tiepidi sminuzzateli in su di un tagliere e aggiungetevi 2 uova, la maggiorana tritata, sale, pepe e 50g di parmigiano. Mescolate accuratamente. Nel frattempo in un altra ciotola mescolate la ricotta con 3 uova, la noce moscata, un pizzico di sale e 30g di parmigiano. Mescolate.

Stendete il panetto di 300g e ricopritevi il fondo della tortiera (30cm), oleato e fatela aderire bene. Stendete l'altro panetto da 300g e sovrapponetelo alla prima sfoglia che dovrà essere oleata, e fatela aderire.

Versate prima il composto con gli spinaci e poi quello con la ricotta. Con un cucchiaio formate 7 conche all'interno delle quali porrete 7 tuorli d'uovo.

Ricoprite il tutto sovrapponendo le due sfoglie ottenute stendendo i 2 panetti da 180g.

Spennellate la superfice dell'impasto con dell'olio e infornate in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Servite tiepida.

Buona Pasqua!

Print

Commenta

comments

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.