Spaghetti alla chitarra con pallottine, la ricetta

Spaghetti alla chitarra con pallottine

Di 13/10/2014

Gli spaghetti alla chitarra con pallottine sono un tipico piatto abbruzzese, ovvero della pasta fresca all'uovo arricchita dal gusto di piccole polpette di manzo. Ecco come prepararlo:

Ingredienti

Procedimento

Iniziate col realizzare le pallottine, mescolando la carne tritata con l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pepe, il sale e un pizzico di noce moscata. Create tante piccole polpettine e ponetele su un vassoio e mettetele da parte.

Per il ragù fate soffriggere con un filo d'olio un trito di cipolla, sedano e carota. Aggiungetevi tutta la carne e fatela rosolare per bene, poi sfumate col vino e quando l'alcool sarà evaporato aggiungete i pomodori. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 3 ore.

Nel frattempo preparate la pasta. Disponete la farina a fontana e versate al centro le  uova e il sale. Mescolate l'impasto e lavoratelo a mano dall'esterno verso l'interno fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete in carta pellicola e fate riposare per 1 ora in un luogo fresco.

Trascorsa l'ora stentete la pasta su un piano infarinato. Ponetela sulla chitarra e passatevi su il mattarello e poneteli su una teglia foderata di carta forno infarinata. Mettete da parte la carne del ragù e versate il sugo in una padella insieme alle polpettine e fateli saltare insieme con un filo f'olio.

Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente e salata per 5 minuti. Scolatela e conditela col sugo con le pallottine e servite.

 

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