Pizza parigina napoletana, la ricetta

Pizza parigina

Di 24/04/2020

La ricetta originale per preparare la classica parigina, una pizza ripiena di prosciutto cotto, mozzarella e pomodoro e coperta di croccante pasta sfoglia. Ecco come realizzarla:

  • Preparazione : 2h 20 min
  • Cottura : 35 minutes

Ingredienti

Procedimento

Iniziamo dall'impasto: disponiamo la farina a fontana e impastiamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Lasciamo lievitare per almeno 2 ore in una ciotola abbastanza capiente con pellicola fino a che il volume dell'impasto ottenuto non raddoppia. Quindi prendiamo una teglia di dimensioni 30x40cm circa e oliamola con un cucchiaio d'olio. Stendiamo l'impasto con l'aiuto di un mattarello per coprire tutta la superficie della teglia: la pasta dovrebbe avere uno spessore ideale di circa mezzo centimetro.
Copriamo la teglia con una pellicola e teniamola da parte a temperatura ambiente così da farla lievitare ulteriormente.
Adesso prendiamo i pomodori e sgoccioliamoli con l'aiuto di un colino per poi passarli per pochissimi secondi nel mixer, condiamo con olio e sale. Quindi versiamo i 2/3 del sugo ottenuto sul primo strato di impasto nella teglia.
Sopra la salsa di pomodoro stendiamo le fette di prosciutto cotto e quelle di caciocavallo (o provola) e copriamo con il sugo di pomodoro restante.
Prendiamo l'impasto rimanente e stendiamolo nuovamente come abbiamo fatto con il primo strato e bucherelliamolo per poi stenderlo nella teglia formando il secondo strato della nostra pizza.
Da parte, in una ciotolina, sbattiamo un tuorlo d'olio con due cucchiai di panna e spennelliamo la nostra parigina.
Inforniamo in un forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30/35 minuti o fino a che la superficie della parigina non si scurisce troppo.
Per evitare che ciò accada negli ultimi minuti della cottura, possiamo coprire la parigina con della carta stagnola.
Una volta sfornata, lasciamo riposare per 5/6 minuti e serviamo.

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fonte foto:kungfood

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