Pastiera napoletana senza glutine, la ricetta

Pastiera napoletana senza glutine

Di 25/11/2014

La versione senza glutine della pastiera napoletana, tipica ricetta Pasquale preparate anche durante le feste Natalizie. Ecco come realizzarla.

Ingredienti

Procedimento

Per prima cosa pensate al ripieno, e in una pentola versate il riso, il latte,il burro, le scorze grattugiate di limone e  la bacca di vaniglia. Cuocete a fuoco dolce per 30 minuti sino a che il riso non avrà assorbito il latte, poi eliminate la bacca di vaniglia e fate raffraddare.

Per la pasta frolla versate in una ciotola capiente le due farine e lo zucchero, mescolatele e aggiungetevi il burro e impastate sino ad ottenere un composto granuloso. Ora unite le uova e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi fate riposare in frigo coperto da pellicola per 30 minuti.

In un'altra ciotola ponete la ricotta e lavoratela insieme allo zucchero, i tuorli, gli albumi montati a neve, la scorza grattugiata di arancia, l'essenza di acqua di arancia, cannella. Lavorate il tutto fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Stendete la pasta frolla, avendo cura di conservarne una parte per fare le strisce e chiudere il dolce.  Stendete la pasta in uno stampo imburrato e infarinato con la farina di riso. Versate il ripieno e chiudete con strisce di pasta frolla. Cuocete per 1 ora in frono preriscaldato a 180°, e servite fredda con una spolverizzata di zucchero a velo.

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