Pandoro, la ricetta di Natale

Pandoro

Di 13/11/2014

La ricetta per preparare uno dei dolci iconici del Natale, il pandoro. Ecco come realizzarlo:

Ingredienti

Procedimento

Per prima cosa preparate la biga unendo 65g di farina, 30ml di acqua e 14g di lievito. Sciogliete il lievito in acqua a 30 gradi, poi unite la farina e impastate e fate lievitare per 1 ora.

Per preparare il primo impasto unite 120g di farina, 50g di zucchero e 1 uovo intero. Ora aggiungete la biga lievitata lo zucchero, la farina e metà uovo e impastate. Aggiungete l'altra metà d'uovo e impastate per un quarto d'ora, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite con un panetto e fate lievitare per 2 ore (fino al raddoppio) in forno spento.

Per il secondo impasto utilizzate gli ingredienti rimasti. Aggiungete al primo impasto prima la farina, poi lo zucchero, i tuorli, la scorza di limone e l'essenta di vaniglia. Impastate poi unite le uova intere e fate continuate a impastare per 20 minuti. Ora aggiungete pian piano il burro e continuate a impastare per 30/40 minuti fino a che l'impasto non si staccherà dalle pareti. Ora aggiungete se necessario 1 cucchiaio di farina. Impastate qualche altro minuto trasferendo l'impasto su un piano e versate in uno stampo per pandoro imburrato. Chiudete con carta pellicola e fate lievitare per altre 4 ore, fino a che l'impasto non giunge ai bordi.

Cuocete in forno preriscaldato a 150° per 45minuti. Fate freddare 30 minuti nello stampo, sformatelo e fate raffreddare del tutto. Servite con una spolverizzata di zucchero a velo.

 

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