Cassata Siciliana, la ricetta di Natale

Cassata Siciliana

Di 09/12/2014

La Cassata è un dolce natalizio tradizionale siciliano, a base di pan di spagna, crema alla ricotta e pasta di mandorle. Ecco come realizzarlo:

Ingredienti

Procedimento

Per il pan di spagna iniziate col separare i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a che non avrete ottenuto un composto spumoso. Aggiungete adessi metà della farina e la scorza di limone grattugiata.

Unite ora gli albumi montati a neve, e incorporateli al composto di uova e zucchero. Aggiungete la restante farina poca alla volta, e lavorate il composto sino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. Versate in uno stampo dal diametro di 28 cm, imburrato e infarinato o se preferite foderato di carta forno e fate cuocere per 50 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Lavorate ora la ricotta e lo zucchero, poi unitevi le gocce di cioccolato e la frutta candita a dadini.

Ora in uno stampo da cassata predisponete il pan di spagna tagliato a fette in modo da foderarlo completamente alla base e lungo i bordi. Ora versate all'interno la crema di ricotta. Coprite con altre fette di pan di spagna sino a chiudere la torta. Coprite la cassata con un vassoio su cui avrete riposto un peso per una notte intera, in frigo.

Stendete ora la pasta al pistacchio su un piano con dello zucchero a velo e tirate una striscia con cui avvolgerete la cassata sformata dallo stampo. Ora Sciogliete il naspro a bagnomaria con un paio di cucchiai di acqua. Sciogliete anche la gelatina di albicocche sul fuoco e glassate il pan di spagna.

Versare ora il naspro sulla cassata velocemente per evitare che questo si rapprenda. Guarine a piacere con la frutta candita.

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