Bretzel

Il bretzel è il pane tipico alsaziano, dal tipico colore ambrato e la sua forma a nodo e cosparso di sale grosso in superfice. Ecco come prepararlo:
Ingredienti
- PER IL LIEVITINO
- farina 00 - 100g
- acqua tiepida - 55ml
- zucchero - 12g
- lievito di birra fresco - 12g
- PER L'IMPASTO
- farina - 400g
- acqua tiepida - 215ml
- burro - 50g
- bicarbonato - 30g
- sale - 12g
- PER CONDIRE
- sale grosso o in fiocchi - q.b
Procedimento
Per preparare il lievitino fate sciocgliere il lievito nell'acqua tiepida, unitevi lo zucchero e la farina e poi mescolate. Ponete il panetto in una scodella coperto da pellicola e fatelo lievitare per 1 ora in forno spento.
Per l'impasto sciocgliete il sale nell'acqua, poi versatela nella scodella dov'è posta la farina. Unite poi il lievitino, il burro a temperatura ambiente e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fate riposare l'impasto coperto da pellicola in forno con la luce accesa per 2 ore.
Trascorse le 2 ore reimpastate l'impasto su un piano infarinato. Ora dividete l'impasto in 8 parti e date loro la forma di un cordoncino lungo 50 cm circa. Date ai cordoncini la classica forma a "nodo lento", che potrete ottenere incrociando le due estremità e ripiegandole sul bordo.
Fate lievitare i bretzel per 20 minuti su un canovaccio infarinato. Nel frattempo portate a bollore l'acqua con il bicarbonato. Adagiate i pretzel (massimo 2 alla volta), e fateli cuocere per 30/40 secondi poi scolateli non appena saranno lucidi.
Ponete i breztel pronti su un canovaccio, in modo che venga assorbita l'acqua in eccesso. Ora adagiate i pretzel su una teglia foderata di carta forno, cospargeteli con del sale grosso e fateli cuocere in forno preriscaldato a 220° per 20 minuti.
Servite tiepido.
(Fonte foto: arktimes.com)
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